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认为所有的苦难都经历了
朗朗乾坤,没有时间接待你们,得知小女已死之消息,身高160, 在条件都成熟的时候性的诱惑确实不是一般没经历过的人抵挡的住的不否认存在这种女孩不过比率太小了,
——对于我来说,到达故乡的怀抱,并不是巧合。
(一) 立春
每年立春,差不多都在过年前后,是最冷的时节。
也恰好是凯里最热火朝天的日子。
小时候,曾在凯里老街住过几年,这里和后来居住的老师专不一样,没有那种安静与冷清。几乎天天都是喧闹而热情的光阴。
老街是凯里的原住民,他们大多是当地农转非的,勤俭持家,原滋原味——到什么日子,过什么节,从不含糊。
而过年前,打粑粑是必须的。
打粑粑的糯米是最讲究的,乡下有亲戚,送来的会是好米。而到粮店里买来的则要看运气。
我们家每年好像都有乡下亲戚送来上承的糯米。再加上,父亲是那条街上唯一的知识分子,大学老师,因此,受到格外的尊重。每当轮到我们家打粑粑时,几乎每家都会出精壮的汉子来帮忙!
糯米是由奶奶头一晚就淘好泡起来的。
第二天一大早,奶奶也会在鸡叫第三遍就起来了,把该准备的器具物件,以及该联络的人手都事先整理一遍。
糯米还躺在一个大木盆里,这是平时我和弟弟洗澡用的。那时候,没有这么多讲究。小孩再脏也是干净的。
糯米很白,被泡得胖胖的,很招人喜欢,奶奶每每事后都会向人炫耀。
而我们躺在床上,早就闻到了它的清香。
那个年头的孩子,对味道隔外珍惜与警醒,就像我现在,隔了这么多的年头,还闻得到当时的气息。
蒸米的锅灶就是平时用的柴火灶,用水泥和砖糊起来的,很大一个。
小时候,每次进厨房,总觉得那庞大的锅灶,像一个巨型工事。热气冲上屋顶的明瓦,一派很有气势的感觉。
等我和弟弟起床,糯米早就蒸好了。木制的粑槽也已放好在门前的院子里,它在家里某个不知名的角落安静了一年,现在,它油光锃亮,格外醒目。
妇人们把大大小小的簸箕擦上油摆好,汉子们抡起粑槌,跃跃欲试。
只等两个妇人抬着蒸屉把蒸好的糯米倒在粑槽里,“咚咚咚”的槌声就响了起来。
记忆中,这时必是冷冷的冬日,没有阳光,空气中弥漫着最纯粹的欢乐,一声一声地,从冬天的深处走到跟前。
打粑粑不是一件简单的力气活,怎样才能将粑粑打得不粘槌,不粘槽,那是有技巧的。抡槌的汉子,一人一头,需要每打一下,还要将粘在槌上的糯米往里推一下,这样,使的力气必得多费几分。而妇人们总会在一旁喜滋滋地夸:这个能干,能干!
被夸的汉子也同样喜滋滋地,坚持的时间更长了。
如果有不会使力的家伙跳出来换班,才抡两槌,必定露了馅,不是粑槌粘住不动,就是打到了粑糟边上。而旁观的女人们会哄笑,让其赶紧退下。
但他们也并非无用,在整个过程中,可以起到愉悦大伙的作用,且可以让主要劳力得到短暂的休整。
粑粑打好了后,妇女们便一轰而上,以最快的速度将其捏成圆饼状,放在簸箕上。此时,好心的妇人发现刚才只顾在簸箕上涂油,而捏粑粑用和菜油未备好。便从家中拿来一小碗供大家使用,因为这样可以不粘手。
那时粮食供应紧张,这小碗菜油,说是大方,不如说是情义。
对我和弟弟来说,捏粑粳才是正事。我们早就各自准备好了一根竹枝,上面枝枝丫丫早已枯了。有大人在捏粑粑的间隙,将一些小颗粒粘在枝丫上,很快,竹枝便有了生命,像一树结了果实的植物。
然后,哥哥们便将它们挂在房梁上,自行风干,这就是粑粳!
到了三十晚上,奶奶会叫哥哥们拿下来,用油炸干了,给我和弟弟作零食,洒上盐后,又酥又脆,吃起来唰唰唰的,很好听。
这时,哥哥们会用好玩的把戏来时不时骗走几颗。
粑粑有的是不包芯的,有的包了小红豆——红豆是蒸熟了后,被捣碎,再与猪油,小葱,盐揉在一起,用炭火烤软后,一掰开,一股清香的葱油味扑面而来。特别是寒冷的冬天,那样的热气,实在迷人……
比起打粑粑,做腊肉与香肠也是一大喜事。因为,制作的时候,有少量的烤肉可吃。
做腊肉和香肠,是需要很多猪肉的,奶奶会提前将其用盐与花椒腌好,然后在一个特别温暖的夜晚,大哥和二哥会帮奶奶灌香肠。腊肉则提前搬进了熏炉。
灌香肠就是将腌好的肉塞进洗净的猪肠衣里,然后用线一节一节地捆起来,和腊肉一起放进熏炉,经过松柏枝的熏烤,再风干。
灌香肠一般需要好几个小时。奶奶和哥哥们在晚饭后就会开始工作,我和弟弟则在一旁等着哥哥将一些大块的瘦肉烤在煤炉子上,给我们吃。
那种眼巴巴的心情,现在是再不会有了……
我百思不得其解:为什么,小时候,对食物会格外敏感?
每次做梦,总是会梦见那些幽暗的灯光,烟熏火燎的老屋,安详而温暖。
特别会梦见那些各种各样的味道,守着我,难已散去。